2026/08/21 | 0 | 397
القراءة في "إثراء" أكثر من مجرد مهرجان
لا يقتصر نشاط مركز الملك عبد العزيز الثقافي بالظهران على (مهرجان أقرأ) السنوي الذي تُعلَن فيه نتيجة قارئ العام والفعاليات المصاحبة له في ديسمبر؛ بل يشمل مجموعة من الأنشطة والفعاليات التي تغطي أغلب شهور السنة. ومن هذه الفعاليات معارض كتب للصغار والكبار، وبرامج تبادل كتب عدة مرات كل عام، وبرامج تشجيع على القراءة لعدة أيام، من ضمن بنوده أن يتكفل المركز بزراعة شجرة عن كل كتاب يُقرَأ داخل المركز، إسهامًا منه في زيادة الرقعة الخضراء في البلاد وصولًا إلى الحفاظ على البيئة محليًّا وعالميًّا.
ومن البرامج التي أقامها المركز مؤخرًا ملتقى أقرأ الإثرائي، الذي شارك فيه 30 قارئًا من الطلاب والطالبات من 13 دولة عربية، 9 منهم من المملكة، إضافة إلى طلاب من كل من اليمن والمغرب ومصر والجزائر والعراق ولبنان وليبيا وسوريا وموريتانيا وتشاد وفلسطين والأردن.
ويمثل هذا الملتقى مرحلة ما قبل الحفل الختامي للمسابقة في دورتها الحادية عشرة، بإشراف نخبة من الكتاب والأدباء والمفكرين من المملكة والعالم العربي، ويهدف إلى صقل مهارات المشاركين وتعزيز قدراتهم في القراءة والكتابة والإبداع، وقد ضم أكثر من 70 نشاطًا معرفيًّا وتفاعليًّا، ما بين محاضرات وحوارات ثقافية وورش عمل وزيارات ثقافية، استمرت من الثالث وحتى الخامس عشر من أغسطس 2026م. وشملت النشاطات موضوعات متنوعة مثل الأدب والرواية والكتابة الإبداعية وتحرير الكتب والترجمة والفلسفة والسينما والاتزان الرقمي والنقد. كل ذلك من أجل رفع مستوى المشاركين من جهة، وإعدادهم للحفل الختامي من جهة أخرى.
وكان من العناوين اللافتة في هذا الملتقى (كيف نقرأ رواية مدام بوفاريا)، (هل ينطق الخيال بما سكت عنه التاريخ؟)، (ورشة الاتزان الرقمي)، (خوف شهرزاد في الليالي الطويلة)، (شعر النقائض)، وغيرها، يشارك فيها القراء كمحطة رئيسية لاختيار ستة مشاركين في الحفل النهائي للمنافسة على لقب قارئ العام للعالم العربي، المقرر في شهر ديسمبر.
ولا تزال هذه المسابقة تتطور وتتوسع كل عام، حيث ابتدأت محليًّا عام 2013م لتتحول إلى مسابقة إقليمية في عام 2022م، مستقطبة أكثر من 800 ألف مشارك ومشاركة من أنحاء العالم العربي وخارجه، مستهدفة توسيع رقعة القراءة والاهتمام بالكتاب، وتحويلها من حالة نخبوية إلى فعل يشارك فيه الجميع ومن مختلف الشرائح الاجتماعية، وهو ما تحاول تحقيقه والتقدم فيه عامًا بعد عام.
منصة X:
جديد الموقع
- 2026-10-02 *صاحبة الابتسامة رواية جديدة في المشهد الأحسائي*
- 2026-10-02 قراءة في كتاب الكفاءات الأكاديمية بالمطيرفي
- 2026-10-02 ما الذي تصنعه الشطآن للأنثى؟ (قراءة في شعرية حوراء الهميلي وتشكّل الذات)
- 2026-10-02 افراح الناصر والمحمد سالم بالهفوف
- 2026-10-02 هل الفواكه تفيد مرضى "حمض اليوريك"؟ الإجابة يبلورها الطبيب ضياء حسين
- 2026-10-02 350 متطوعًا.. طاقات وطنية تسند «خليجي 27»
- 2026-10-02 *معرض الصقور والصيد يشهد إقبالًا كثيفًا في يومه الأول.. والزوار يشيدون بتطور الخدمات وتنوع التجارب*
- 2026-10-02 الحربي يعتمد تشكيل ثماني لجان بالاتحاد السعودي للتايكوندو
- 2026-10-02 تحت رعاية سمو أمير المنطقة الشرقية وكيل إمارة المنطقة الشرقية يدشّن فعاليات الملتقى العلمي العالمي الثالث لعلاج الإدمان
- 2026-10-02 *تكليف الأميرة نجود بنت هذلول مشرفاً عاماً على إدارة الباعة الجائلين بوزارة البلديات والإسكان*