2026/04/01 | 0 | 320
إنقاذ مولودة تعاني من استرواح صدري مزدوج عبر فريق النقل الطبي لحديثي الولادة بتبوك
تمكّن فريق النقل الطبي لحديثي الولادة بمستشفى الولادة والأطفال بتجمع تبوك الصحي من إنقاذ حياة مولودة خديج وُلدت بعمر حملي 35 أسبوعًا في مستشفى تيماء العام، بعد معاناتها من صعوبة في التنفس نتيجة استرواح هوائي عفوي حول الرئة اليمنى.
وأوضح التجمع أنه جرى التعامل مع الحالة فورًا في مستشفى تيماء، حيث تم تركيب أنبوب صدري لتصريف الهواء وإدخال الطفلة على جهاز التنفس الصناعي، بالتزامن مع تفعيل فريق النقل الطبي الآمن لحديثي الولادة بمستشفى الولادة والأطفال بتبوك، الذي باشر التحرك بشكل عاجل لنقل الحالة.
وضم الفريق أخصائية رعاية مركزة لحديثي الولادة، وممرضة رعاية مركزة، وأخصائي علاج تنفسي، مع متابعة مستمرة من الاستشاري بالتنسيق مع الفريق الطبي في مستشفى تيماء.
وعند وصول الفريق، وبناءً على التقييم السريري والمتابعة بالأشعة، تبيّن حدوث استرواح هوائي إضافي في الرئة اليسرى، ما أدى إلى زيادة صعوبة التنفس، حيث تم التعامل معه فورًا بتركيب أنبوب صدري في الجهة اليسرى، ما أسهم في تحسن الحالة واستقرارها.
وبعد استقرار المؤشرات الحيوية، نُقلت الطفلة بأمان إلى قسم العناية المركزة لحديثي الولادة بمستشفى الولادة والأطفال بتبوك لاستكمال الرعاية الطبية اللازمة، حيث خضعت للمتابعة والعلاج حتى تحسّنت حالتها واستقرت، وغادرت المستشفى لاحقًا بحالة صحية مستقرة.
ويأتي هذا التدخل ضمن جهود تجمع تبوك الصحي في تفعيل خدمات النقل الطبي الآمن لحديثي الولادة، ورفع جاهزية الفرق المتخصصة للتعامل مع الحالات الحرجة بكفاءة عالية، بما يضمن تقديم رعاية صحية متكاملة وآمنة.
جديد الموقع
- 2026-05-05 كانت...
- 2026-05-05 *قدم الفرق بين الطبيب والذكاء الاصطناعي..د.عروة حاميش أخصائي الأمراض الباطنية بمستشفيات الحمادي:* *الاعتماد في أخذ المعلومة الطبية من وسائل الذكاء الاصطناعي دون معرفة ودراية عن صحتها ومصدرها عامل مؤثر في الشك بقرارات الأطباء*
- 2026-05-05 الرئيس التنفيذي لـ "الشرقية الصحي" يتفقد مركز المراقبة الصحية في منفذ جسر الملك فهد
- 2026-05-05 سمو محافظ الأحساء يكرّم 95 طالبًا وطالبة في جائزة "منافس" الوطنية 2026
- 2026-05-05 سمو محافظ الأحساء يرعى توقيع اتفاقية بين مديرية السجون بالمنطقة الشرقية وجمعية أدباء
- 2026-05-05 ورقة علمية وعرض مسرحي للجمعان في مهرجان "مونو - دام" بتونس
- 2026-05-05 < صناعة الأوهام بالوهن >
- 2026-05-04 "أَبُو عَدْنَانَ الْإِنْسَانُ .. بَيْنَ هَيْبَةِ الْفَقِيهِ وَشَفَافِيَّةِ الشَّاعِرْ"
- 2026-05-04 سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل رئيس مجلس إدارة جمعية البر الخيرية بمحافظة حفر الباطن
- 2026-05-04 سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة ويثمن جهودهم