2023/12/20 | 0 | 5444
جمعية ابن المقرب تفتتح مقرَّها الجديد بفعالية (ض)*
افتتحت جمعية ابن المقرب للتنمية الأدبية والثقافية مقرَّها الجديد في مدينة الدمام بفعالية (ض) احتفاءً باللغة العربية في يومها العالمي ، الفعالية التي دأبت الجمعية على إقامتها سنويًا ، وذلك مساء يوم الإثنين الموافق 18/12/2023م، وقد تضمنت الفعالية ندوة حوارية وأمسية شعرية.
حيث افتُتحت الفعالية بكلمة للرئيس التنفيذي للجمعية الأستاذ أحمد اللويم ، الذي أغرق الحضور بوابلٍ من التحيات والترحيب ، منوِّهًا بالدور الكبير الذي تلعبه الجمعية في سبيل خدمة اللغة العربية والأدب والثقافة في المنطقة والمملكة.
بعد ذلك قام الأستاذ اللويم بإدارة الندوة اللغوية التي تناولت شعار اليوم العالمي للغة العربية لهذا العام، وهو (العربية لغة الشعر والفنون)، والتي كان ضيفاها الدكتور علي فرحان من البحرين، والأستاذ جاسم المشرّف ممثلاً للجمعية، واللذان أثريا الحضور بكمٍّ وافرٍ من المعلومات والنقاط الخاصة بدور اللغة العربية في الشعر والفنون.
تلت ذلك أمسيةٌ شعرية شارك فيها الشاعر الدكتور عبدالله الخضير، والشاعر حسين آل عمار، حيث أتحفا الجمهور بنصوص شعريةٍ ماتعةٍ عذبة.
وفي الختام، قام رئيس مجلس إدارة جمعية ابن المقرب الأستاذ باسم العيثان بتكريم المشاركين بشهادات شكرٍ وتقدير لهم على المشاركة الفاعلة الثرية.
وقد حضر الفعالية -بالإضافة إلى أعضاء الجمعية- جمهورٌ نخبويٌّ من محبي اللغة العربية، وقد أبدوا إعجابهم وتثمينهم لهذه الخطوة المميزة والجميلة للجمعية في خدمة اللغة والأدب.
جديرٌ بالذكر أن جمعية ابن المقرب للتنمية الأدبية والثقافية هي الامتداد الرسمي لملتقى ابن المقرب الأدبي بالدمام، والتي تم ترخيصها بشكل رسمي بقرار رقم 5251 من المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي بتاريخ 1/11/1444هـ، لتكون بذلك أول جمعية للتنمية الأدبية والثقافية في المنطقة الشرقية، وثاني جمعية على مستوى المملكة.
جديد الموقع
- 2026-10-21 شعرية التأمل وآليات إنتاج المعنى: نحو قراءة أدبية في كتاب "استظهارات فكر" للدكتور أحمد بن عبدالله العبدالنبي
- 2026-10-21 *نعم.. نبالغ في حب السعودية، ولا حدود لعشق الوطن*
- 2026-10-21 نجيب محفوظ والقراءة - 1
- 2026-10-21 طباعة فقط عند الطلب
- 2026-10-21 الازدراء في الحياة الزوجية: سلوك يهدم الاحترام ويهدد استقرار الأسرة
- 2026-10-21 القراءة بين القنفذ والثعلب
- 2026-10-20 مشاركة الفريق السعودي للوكيل الأدبي وكيل السعوديين الكتاب ووكيل الملتقى الدولي للكتاب العربي بباريس النسخة الثالثة
- 2026-10-20 سمو نائب أمير المنطقة الشرقية يطّلع على خدمات وبرامج جامعة الأمير مساعد بن عبدالرحمن
- 2026-10-20 سمو نائب أمير المنطقة الشرقية يستقبل رئيس جامعة الأمير محمد بن فهد
- 2026-10-20 سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل رئيس جامعة الأمير مساعد بن عبدالرحمن