2014/03/12 | 0 | 6416
الرمضان في ضيافة ابن المقرب الأدبي
وكان الافتتاح بكلمة من رئيس الملتقى الشاعر زكي السالم، رحب فيها بالضيف الكبير وباقي الضيوف الكرام، مستعرضاً بعض خصائص الحاج الرمضان وذكرياته معه.
وكان الافتتاح بكلمة من رئيس الملتقى الشاعر زكي السالم، رحب فيها بالضيف الكبير وباقي الضيوف الكرام، مستعرضاً بعض خصائص الحاج الرمضان وذكرياته معه.
ثم بدأ مدير الأمسية الشاعر السيد عبدالمجيد الموسوي بسرد نبذة من سيرة الحاج الرمضان الشخصية والعلمية، ثم انطلقت بعدها محاور الجلسة بعرض مجالات ومحطات عدة من مسيرة الحاج أبي حسن، كان من ضمنها بداية العلاقة مع الكتاب، واشتغاله بجمع المخطوطات وتحقيقها، والعلاقة الودية بين كافة الأطياف والمذاهب في الأحساء، وغيرها من المحاور التي أجاب عنها الحاج الرمضان في جلسة جاوزت الساعة والنصف بكل أريحية ورحابة صدر تخللها شيء من النكات الشعرية والطرائف الأدبية والمعلومات المثمرة، التي لم تكن غريبة على رجل موسوعي أنفق سني عمره الثمانين في البحث والتحقيق والتأليف والتوثيق.
تلا ذلك بعض المداخلات القيمة من بعض الحضور .
وفي ختام الأمسية قدم عضو مجلس الادارة والراعي الرسمي الشاعر السيد هاشم الشخص ممثلا عن ملتقى ابن المقرب الأدبي للحاج جواد الرمضان درعا تذكاريا، ومجموعة من إصدارات المنتدى، تلاها تناول وجبة عشاء على شرف الضيف الكبير.
الأمسية حضرها جمع من أعضاء الملتقى، بالإضافة إلى بعض الشخصيات الأحسائية ، منهم: الشاعر الكبير جاسم الصحيح، والمهندس عبدالله الشايب ، والكاتب والناشط الاجتماعي سلمان الحجي، و موقع المطيرفي الأستاذ عبدالله الجاسم، والكاتب والباحث الشيخ محمد علي الحرز، والأديب معتوق العيثان ، والوجيه الحاج أحمد العطية، والشاعر يحيى العبداللطيف وغيرهم من الضيوف المهتمين بالحراك الثقافي للحاج جواد الرمضان.
يُشار إلى أن ملتقى ابن المقرب الأدبي قام بعدة زيارات واستضافات لشخصيات علمية وثقافية وأدبية كالشاعر الكبير السيد عدنان العوامي والشاعر والباحث الحاج محمد الرمضان ( أبو سمير )والشاعر حسن السبع، وكان آخرها استضافة الشاعر الأديب الأستاذ محمد العلي قبل أسابيع في الدمام.
جديد الموقع
- 2026-07-19 قراءة في ديوان الشجرة الطيبة وديوان مصارع الكرام في واقعة الطف
- 2026-07-19 انطلاق أول مهرجان سعودي لمسرح العرائس بالأحساء
- 2026-07-19 جمعية تعلّم للقرآن وعلومه بالأحساء تطلق دورة "معارج" الصيفية الخامسة لحفظ ومراجعة القرآن الكريم
- 2026-07-19 أكثر من 80 مواطن استفادوا من خدمات الأحوال المدنية في خيرية الفضول بالأحساء
- 2026-07-19 عبدالله بن دلموك : دبي للرطب ينتقل بالنخلة من رمز تراثي إلى حضور حي في المجتمع
- 2026-07-19 وسط مشاركة واسعة .... انطلاق النسخة الثالثة من "دبي للرطب"
- 2026-07-18 إشراقة أدبية تجمع بين أصالة السودان وعراقة الأحساء: صدور كتاب "رسائل الوداد" للكاتب حسن محمد أحمد
- 2026-07-18 كيف يسلم الشعراء من سهام الإغواء؟
- 2026-07-18 الثقافة والهوية
- 2026-07-18 كيف تكون ممتنًا لشخص، حتى لو لم تره مستحقََا لذلك