2017/12/23 | 0 | 4435
26 محلا تختصر الإرث الحرفي لزائر الأحساء*
ويضم المركز 26 محلا لبيع كافة المنتجات الحرفية التي تشتهر بها الأحساء، وقد اعتنى بتطوير المنتجات الحرفية السعودية لتصبح عصرية تواكب الحياة مع الحفاظ على التراث السعودي، ومن أجل ذلك عملت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني على تخصيص مصممين ومطورين داخل المركز بشكل دائم من أجل تطوير المنتجات الحرفية.
واستقبل المركز من اليوم الأول أعدادا كبيرة من الزائرين، لا سيما وهو مركز دائم للسائحين من داخل وخارج المملكة حيث استضاف وفدا سياحيا كويتيا، وآخر من طلبة التصاميم بالدمام، كما استضاف أعضاء جماعة التصوير الضوئي بكل من الدمام والقطيف، بينما حرص العديد من طلبة التربية الفنية بجامعة الملك فيصل على التواجد والتصوير داخل المركز للإعداد لمشاريع التخرج الخاصة بهم، خصوصا أن هيئة السياحة اهتمت بالصناعات الحرفية كقطاع هام بالمملكة، وتحرص في خططها على ايجاد مشاريع لبناء كفاءات في الأعمال الحرفية اليدوية، وبناء قدرات شابة متخصصة بالمملكة، واتاحة منافذ لتسويق المنتجات بدل التشتت وممارسة العمل التطبيقي بمواقع استراتيجية.
يذكر أن فرع هيئة السياحة بالأحساء قد أنشأ بمشروع مركز الإبداع الحرفي بالفريج التراثي بالأحساء بمجمع الدوائر الحكومية (26 محلا) ويهدف المركز بصورة اساسية الى تطوير الأعمال الحرفية، وتنمية مهارات الحرفيين والحرفيات والتعريف بأهمية الحرف بأنها صناعة سياحية قابلة للاستثمار في كافة المجالات وفي ايجاد فرص عمل لكافة فئات وشرائح المجتمع السعودي، وبصورة تفصيلية فإن المشروع يهدف الى تشغيل محلات مركز الإبداع الحرفي، وتنمية مهارات الحرفيين والحرفيات المحليين في الإنتاج الحرفي من خلال الاسترشاد ببعض التجارب والخبرات الدولية الناجحة في التطوير والتصميم لأنواع ومنتجات مختلفة، والاستعانة بحرفيين مهرة من الداخل والخارج على تطوير المنتج مع الجودة، وكذلك تطوير المنتجات الحرفية التراثية لمتطلبات السوق السياحية بجودة وقابلية لتكون هدايا تذكارية.
ومن أهداف المشروع تفادي المعوقات وتقييم مدى النجاح وقياس الجودة وتطبيق التجربة في أماكن أخرى، مع قياس الوعي والإدراك لدى الحرفيين والحرفيات المتعلق بجودة المنتج وأهمية التعليم والتطوير.

صناعة البشتوت من الحرف التي يهتم بها المركز
جديد الموقع
- 2026-04-15 من التلاوة إلى التعافي… مبادرة نوعية داخل إرادة الدمام
- 2026-04-15 مو محافظ الأحساء يدشّن مركز مبيعات "وجهة الورود" ويطّلع على تجربة تسويق الوجهة
- 2026-04-13 عقد قران الشاب : محمد علي حسين العبدالنبي تهانينا
- 2026-04-13 العلا.. رحلة في جوهر التاريخ وسحر الطبيعة السعودية
- 2026-04-12 قبسات من حياة الإمام جعفر الصادق (عليه السلام).
- 2026-04-12 وسائل التواصل بين الإيجاب والسلب
- 2026-04-12 ا توجد طريقة ترطيب عامة صالحة للجميع لمنع تكوّن حصى الكلى أو تكرار الإصابة بها، بحسب دراسة من هي الأكبر من نوعها
- 2026-04-12 عقد قران الدكتور محمد جواد العبيد تهانينا
- 2026-04-10 أفراح الهدلق والبخيتان تهانينا
- 2026-04-10 (أليست هي الجملة الشعرية ؟)