2026/02/18 | 0 | 1225
مساحات الأحساء تفتح أبواب الإبداع بمحاضرة «خيالات الشعر وصناعته»
الساحة -سعود بن سلمان العايش
نظّمت مساحات مساحة العمل المشتركة بمحافظة الأحساء، مساء الخميس 12 فبراير 2026م، محاضرة ثقافية بعنوان «خيالات الشعر وصناعته»، وذلك ضمن فعاليات الشريك الأدبي في نسخته الخامسة، بحضور عدد من المثقفين والمهتمين بالشأن الأدبي.
وقدّم المحاضرة الباحث الأستاذ مشاري الجيزان، الناشط الثقافي والحاصل على درجة الماجستير في الأدب والنقد، والمهتم بالأبحاث العلمية وفلسفة الثيولوجيا، حيث استعرض خلال اللقاء مسيرته الثقافية التي تتضمن نشر أكثر من 400 مادة ثقافية وعلمية وفلسفية عبر منصة “يوتيوب”.
وتناولت الجلسة الحوارية مفهوم الشعر في اللغة، وأصل الاستعمال اللغوي لكلمتي «الشعر» و«الشعراء»، إلى جانب استكشاف منبع التخيل الشعري ومصادره في استلهام الشاعر، والتساؤل حول الفحوى التي يستقي منها الشاعر صوره وأخيلته، مدعّمًا طرحه بالأمثلة والشواهد الموثقة بمصادرها.
وشهد اللقاء حضورًا لافتًا من المهتمين، الذين أثروا المحاضرة بمداخلاتهم وأسئلتهم، في مشهد يعكس حيوية الحراك الثقافي في الأحساء، وحرص المبادرات الأدبية على تعزيز الوعي بالجماليات الشعرية وصناعتها .

جديد الموقع
- 2026-08-17 سعادة وكيل محافظة الأحساء يلتقي الشركاء الاستراتيجيين لمعرض «اللومي الحساوي 2026» ويؤكد دعم سمو محافظ الأحساء للمبادرات الزراعية والتنموية
- 2026-08-17 نيابةً عن سمو محافظ الأحساء وكيل المحافظة يستقبل مدير عام الإدارة العامة للتوجيه والإرشاد بوزارة الداخلية
- 2026-08-17 نيابةً عن سمو محافظ الأحساء وكيل المحافظة يستقبل مدير عام الإدارة العامة للتوجيه والإرشاد بوزارة الداخلية
- 2026-08-17 اكتشاف آلية تساعد على بدء المخاض وعلاجات محتملة للوقاية من الولادة المبكرة
- 2026-08-17 وزير التعليم يصدر قرارًا بتمديد تكليف الدحيلان عميدًا لتقنية الأحساء
- 2026-08-17 "نادي النورس الثقافي" بالأحساء يطلق كتاب "النسخة التي ماتت قبلي" للكاتب محمد الحرز
- 2026-08-17 المنطقة الشرقية… عروس الخليج
- 2026-08-17 بتنظيم من فرع هيئة الصحفيين بالأحساء 35 يافعًا ويافعة في ميديا لاب الصيفي
- 2026-08-16 السادس عن القراءة.. الحسن يصدر (الكتابة وإلهام القراءة)
- 2026-08-16 حين يدخل المعلم الفصل… لا يدخل وحده