2026/02/14 | 0 | 1461
*في احتفالية نخبوية بـ "بيت الثقافة".. جمعية "ابن المقرب" تحتفي باليوم العالمي للقصة.*
*- أمانة الإعلام بجمعية ابن المقرب -*
وسط حضور نخبوي ونوعي من المثقفين والأدباء، احتفت جمعية ابن المقرب للتنمية الأدبية والثقافية مساء أمس الجمعة 13 فيراير 2026م بـ "اليوم العالمي للقصة"، وذلك في مقر "بيت الثقافة" بمكتبة الدمام العامة، في ليلة غلب عليها طابع العمق الفكري والتأمل السردي.
*(القصة تبدل فصولها).. لغة سردية وتساؤلات وجودية*:
بدأت الأمسية، التي أدارتها بتمكن د. فريال الرشيد، بمحاضرة نقدية قدمها الدكتور محمد البشير بعنوان: (القصة تبدل فصولها). وبخلاف الأطر الأكاديمية الجافة، صاغ البشير ورقته بلغة سردية أدبية رفيعة، أبحر من خلالها في "هموم القصة" المعاصرة، مستعرضاً تحولاتها البنيوية ومخاوفها أمام التحديات الثقافية الراهنة.
وقد أثار الطرح النقدي شغف الحضور، حيث فُتح باب المداخلات التي اتسمت بالعمق، وأشعلت فتيل النقاش حول مستقبل القصة القصيرة، مما عكس وعياً نقدياً عالياً لدى الجمهور النوعي المشارك.
*تجارب إبداعية وتكريم مستحق*:
وفي الشق الإبداعي من الأمسية، قدم كل من القاص أحمد العليو والقاصة طاهرة آل سيف نماذج قصصية مختارة، جسدت قدرة القصة القصيرة على التجدد ومحاكاة الواقع برؤى فنية مبتكرة.
وفي ختام الفعالية كرّم المدير التنفيذي لجمعية ابن المقرب أ. إبراهيم بوشفيع فرسان الليلة معبرًا عن فخر الجمعية بهذا الحراك الأدبي الرصين.
*رسائل شكر وتقدير*:
ووجهت إدارة الجمعية في ختام الحفل شكرها الجزيل لـ "بيت الثقافة" على الاستضافة النوعية، ولداعمي الأمسية الوجيه محمد أحمد النمر والدكتور علي الحداد، كما ثمنت الجمعية دور الحضور النوعي والمشاركين الذين ساهموا في إنجاح هذه التظاهرة الثقافية التي تليق بمكانة الأدب السعودي.
جديد الموقع
- 2026-07-26 برعاية سمو محافظ الأحساء 47 مشروعًا ابتكاريًا يرسم ملامح المدن الذكية في ختام «بصمات مدن المستقبل»
- 2026-07-26 *المطوع يثمن دعم القيادة الرشيدة للتعليم الدامج وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة*
- 2026-07-26 تكليف محمد العنزي مساعدًا لمدير عام تعليم الأحساء
- 2026-07-26 تكليف محمد العنزي مساعدًا لمدير عام تعليم الأحساء
- 2026-07-26 رئيسة جامعة الأميرة نورة الدكتورة نجلاء التويجري: التكليف أمانة ومسؤولية لمواصلة مسيرة العطاء في خدمة التعليم الجامعي
- 2026-07-26 752 عملية دمج وتجزئة للأراضي في الأحساء خلال النصف الأول من 2026
- 2026-07-26 الخزرجي في "المرجعية الدينية" يوالف بين التوثيق والتحليل
- 2026-07-26 *سيرةُ رجلٍ عاشَ للناس* (في ذكرى رحيل الوالد ومرور ثمانية وعشرون عاما على رحيله)
- 2026-07-25 لا توحد أدلة علمية أن الهواتف المحمولة تسبّب سرطانات الدماغ، بحسب دراسة جديدة
- 2026-07-25 ( ( ( ولاية الشيطان ) ) )