
2023/10/28 | 0 | 3381
الشخص يطلق بلابله وأبابيله في خيمة المتنبي
في ليلة استثنائية من ليالي خيمة المتنبي أقيمت أمسية (بلابل وأبابيل) للشاعر السيد هاشم الشخص، وذلك مساء يوم الجمعة 2023/10/20م في الأحساء، بحضور جمع نخبوي من الشعراء والأدباء والمثقفين.
بُدئت الأمسية بترحيب مديرها الشاعر جاسم الصحيح بالحضور الكريم، وبكلمة أدبية تليق بضيف الأمسية الكريم.
بدأت الجولة الأولى بنص أخوي بعنوان (سُلاف الأشعار) حيث قدمه تحية حب ومودة إلى الشاعر جاسم الصحيح.
بعدها دار الحديث حول القصة الطريفة لقصيدته الأولى، والتي كتبها في صغره في دجاجته التي ماتت من البرد.
بعدها ألقى نصًا في السيدة فاطمة الزهراء (ع)، وقصيدة (لا تهزّي قرائح الشعراء) في فلسطين.
بعد هذه الجولة الشعرية، قدّم الشاعر ياسر آل غريب ورقة نقدية ضافية في ديوان بلابل وأبابيل ،ختمها بأبيات في المحتفى به .
ثم ألقى الضيف قصيدة (حسوني) المفعمة بالحب والإنسانية، والتي كتبها في ولده السيد حسين.
بعدها كان الحضور على موعد مع ورقة نقدية للشاعر محمود المومن حول الملامح الذاتية والموضوعية في ديوان بلابل وأبابيل.
ليستأنف الضيف بعدها جولاته الشعرية بنص في رثاء والده (رحمه الله)، ونص بعنوان (تراتيل في ساحة الذكر) حول القرآن الكريم.
ثم ألقيت ورقة نقدية عميقة للأستاذ جاسم المشرّف عنوانها (السيد هاشم الشخص تلك اللافتة الإنسانية)، ألقاها نيابة عنه الشاعر ناجي حرابة.
وفي ختام الأمسية فاجأ الشاعر الحضور بقصيدة تفعيلية يتيمة بعنوان (زورة رضوية)، في مدح الإمام الرضا (ع)، معزيا سبب كتابته إلى تأثره بقصيدة (زورة حائرية) للشاعر ناجي حرابة.
وفي نهاية الأمسية قدّم رئيس خيمة المتنبي الشاعر جاسم الصحيح هدية ودرعًا تذكاريًا للضيف الكريم، والتقطت الصور التذكارية.
وعلى هامش الأمسية قام السيد هاشم الشخص بتوقيع نسخٍ من ديوانه (بلابل وأبابيل) للضيوف الكرام الذين عبروا عن سعادتهم وابتهاجهم بهذه الجرعة الشعرية الرائعة.
جديد الموقع
- 2025-05-21 بيئة الأحساء تُفعّل اليوم العالمي للنحل في لولو مول
- 2025-05-21 الجامعة الأهلية بالبحرين تتوسع في استقطاب الطلبة السعوديين المتميزين وتطلق حملتها من "الأحساء مول"
- 2025-05-21 برعاية سمو المحافظ : انطلاق منتدى ( الاحساء صديقة الطفل ) 25 مايو
- 2025-05-21 وفد الجامعة العالمية يلتقي الملحق الثقافي العراقي في لندن
- 2025-05-21 تخرج احفادي من الابتدائية فرحة اعادت لي ذكرياتي الاولى
- 2025-05-20 سمو محافظ الأحساء يُقلّد مدير الدفاع المدني بالمحافظة رتبته الجديدة
- 2025-05-20 "قرع الطبول في زيارة إسطنبول" للكاتب منير المنيري
- 2025-05-20 برعاية سمو محافظ الأحساء وكيل المحافظة يشهد حفل تخريج طلاب أكاديمية الكفاح المتوسطة تحت شعار طموح
- 2025-05-20 أكثر من 5 آلاف مشاركة لمدارس الأحساء في مسابقة المهارات الثقافية الوزارية
- 2025-05-20 المؤسسة العامة للري تستقبل وفدًا من جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل لبحث مجالات التعاون العلمي والتطبيقي