2025/03/01 | 0 | 1428
قوافي يحتفي بسفير الملكوت
تقرير | مرتضى الشهاب تصوير | عبد المنعم الحجاب
احتفى نادي قوافي الأدبي بالأحساء بثاني إصداراته المطبوعة ليلة الثلاثاء الماضي الموافق 24/02/2025 ميلادية في الشريك الأدبي مقهى الصحن الأزرق. وكان المنجز المحتفى به هو رواية سفير الملكوت للكاتب الروائي حسن الحجي.
بدأ حفل التدشين بكلمة لمدير الأمسية الشاعر هاشم الحسن موضحاً عبرها دور نادي قوافي في إنعاش المشهد الأدبي بمختلف الأنشطة الثقافية، التي جاء مشروع طباعة خمسة إصدارات أدبية موزعة بين الشعر والرواية على رأسها في السنة الميلادية الجديدة. بعد ذلك قام مدير الأمسية بعرض السيرة الذاتية للكاتب حسن الحجي وسرد إصداراته الغزيرة والمتنوعة في موضوعات الرواية.
بعد المقدمة، تحدث الكاتب المحتفى باختصار عن تنوع الأساليب التي كتب بها رواياته السابقة بين التاريخي والساخر والاجتماعي، ثم قام بتقديم ورقة بعنوان روايات الأدلجة، تحدث من خلالها عن المقصود بروايات الأدلجة وبين أنها تحمل معنيين، شمولي ومتداول. ثم قسم كتابات الإيدلوجيا إلى قسمين، فني وغير فني، ممثلاً عن كل قسم وموضحاً أهم سماته.
وكانت الورقة النقدية من نصيب الأستاذ هاني الحسن، حيث قدم ورقة بعنوان لماذا نقرأ رواية سفر الملكوت، قام من خلالها بتسليط الضوء على عدة نقاط تحتمل النقاش قي الرواية محاولاً قدر المستطاع أن يوضح الفكرة المرادة مع مراعاة أن الحضور لم يقرؤوا الرواية، وأيضاً من دون أن يعطي معلومات من شأنها أن تبين نتائج أحداث الرواية. وتميزت الورقة في أنها لم تعط نتائج وأحكام، بل قامت بتحليل الأفكار وتسليمها للمتلقي لكي يحكم عليها بعد أن يقرأ الرواية.
وعقّب على هذه الكلمة كل من الأستاذ كاظم الخليفة والدكتور ناصر النزر، مبيّنين آراءهما حول التجربة الإيدلوجية في الفن بشكلٍ عام والرواية خاصة.
واختتم الحفل رئيس المتلقى المهندس ناصر الوسمي بحديث مختصر عن أهمية الرواية في المشهد الأدبي وحرص نادي قوافي على تبني النتاج اللائق لرفعة مستوى المنتج الأدبي المحلي، وكرم المشاركين في أجواء احتفالية محمومة بالصور والتوقيعات والإهداءات.
جديد الموقع
- 2026-01-04 أمير المنطقة الشرقية يدشّن مهرجان تمور الأحساء المصنّعة مؤكدًا دوره في تعظيم القيمة المضافة للتمور السعودية
- 2026-01-04 سمو أمير المنطقة الشرقية يدشّن حزمة مشاريع تنموية كبرى في الأحساء شملت عقود استثمارية بعوائد 50 مليون ريال وإطلاق مشاريع بلدية بـ 992 مليونًا
- 2026-01-04 قوميز مدرب الفتح بالأحساء بعد الفوز على الشباب في دوري روشن السعودي .... نستحق الفوز بجدارة مستوى ونتيجة
- 2026-01-04 مدرب نادي الشباب ألغواسيل بعد الخسارة أمام الفتح .. النقص العددي أثر علينا في اللقاء وعقدي مع الشباب ساري
- 2026-01-04 من ميادين الواجب إلى دفء الأسرة.. عائلة الفضل تودّع مرحلة العطاء العسكري وتحتفي بتقاعد علي بن عبدالوهاب الفضل بالأحساء
- 2026-01-04 بحث Dec 28 أسباب تقلص حياة الشباب الاجتماعية وتبعاتها على صحتهم النفسية والعاطفية
- 2026-01-03 *د.حسام رماح استشاري أمراض القلب والأوعية الدموية بمستشفيات الحمادي:**معظم من يعانون من الرجفان الأذيني يستطيعون أن يعيشوا حياة طبيعية*
- 2026-01-03 أمير المنطقة الشرقية يدشّن غدًا الأحد مشاريع تنموية في الأحساء ويطلق مهرجان التمور
- 2026-01-03 "البيئة" تدعو لتعزيز سلوكيات الرفق بالحيوانات والاعتناء بها أثناء الأمطار والأجواء الباردة
- 2026-01-03 زواج ثنائي الخدودي بالأحساء (( لؤي و ناصر ))