2018/05/19 | 0 | 4473
شهر رمضان ربيع المؤمنين
وقد بيّن محمد وآهل بيته الطيبين الطاهرين عليه وعليهم السلام ما لهذا الشهر وصيامه من الفضل عند الله تبارك وتعالى فقال رسول الله (صلى الله عليه وآله وسلم):(أنفاسكم فيه تسبيح ونومكم فيه عبادة)(1).
وقال (عليه الصلاة والسلام)(الصوم جُنة من النار)(2).
وعن الإمام الصادق (عليه السلام) قال (نوم الصائم عبادة ونفسه تسبيح)(3) ، فالصوم عند الله تبارك وتعالى وعند رسوله (ص) وأهل بيته (ع) له فضل عظيم وخير ما يدل على ذلك هذه الروايات الآنفة الذكر وغيرها الكثير الكثير من الروايات المنثورة والمذكورة في كتب الحديث والكتب التي تتحدث وتبين هذا الشأن والفضل.
وبسند ذلك ويعاضده قوله تعالى (شهر رمضان الذي أنزل في القرآن هدى للناس وبينات من الهدى والفرقان)(4).
يقول سماحة العلامة السيد محمد حسين الطباطبائي في تفسيره (لم يذكر اسم شيء من الشهور في القرآن الكريم إلا شهر رمضان)(5).
وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على عظمة هذا الشهر الفضيل ولعظمة هذا الشهر فقد خصصت له عبادات وأدعية بعينها لا يتعبد بها إلا فيه وإليك بعضها:-
1- دعاء الافتتاح :- وهو دعاء عظيم يقرأ في كل ليلة من شهر رمضان وهو وارد في كل كتب الأدعية كمفاتيح الجنان وضياء الصالحين وغيرهما.
2- دعاء البهاء :- وهو دعاء عظيم الشأن أيضاً مروي عن الإمام الرضا(ع) حيث قال أنه دعاء الباقر(ع) في أسحار شهر رمضان.
3- دعاء السحر.
4- دعاء أبي حمزة الثمالي :- قال أبو حمزة (رح) كان الإمام السجاد (عليه السلام) يقرأ هذا الدعاء في السحر.
5- دعاء ياعدتي ودعاء يامفزعي.
وغيرها من الأدعية والأعمال الخاصة التي ينبغي للمؤمنين أن يدعو به في هذا الشهر المبارك.
كل هذا برنامج إلهي يدعو إلى العمل والإخلاص والطاعة ، وهذا نداء من الكريم إلى نيل كرمه وإفاضاته فيجب العمل به والفائز من امتثل وأطاع وابتعد عن الكسل وعن التبعية والجريان وراء ما هو دون ذلك من المسلسلات وغيرها من الملهيات التي تبعد الإنسان بشكل أو بآخر عن أمر الله سبحانه وأن نستقل هذا الشهر عامة وليلة القدر التي هي خير من ألف شهر خاصة في رضوان العزيز الحكيم فإذا كان كذلك كان العمل في شهر رمضان ربيع المؤمنين وطريقهم إلى نيل سعادة الدارين.
جديد الموقع
- 2026-05-14 انعقاد الجمعية العمومية لمجلس الآباء والمعلمين بمتوسطة الحديبية بالهفوف
- 2026-05-14 *أكد علاقة نقص فيتامين(د) بقصر القامة.. د.شادي المغربي استشاري الأطفال بمستشفيات الحمادي:*
- 2026-05-14 إنجازات نوعية لجمعية البر بالمويه تتجاوز 5.6 مليون ريال في الربع الأول من 2026م
- 2026-05-14 "الرياضيات في حياتنا " ورشة عمل بتقني القطيف تُبرز أهمية الرياضيات في الحياة اليومية
- 2026-05-14 تضمنت 8 أركان توعوية بمشاركة أكثر من 50 طالباً وطالبة *تدشين عيادة “صحتك في الحج” الافتراضية بجامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل لتعزيز التوعية الصحية للحجاج*
- 2026-05-14 *جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل تطلق القبول في ماجستير الدراسات المتحفية بالتعاون مع SOAS وهيئة المتاحف*
- 2026-05-14 “72” مشروعا بحثيا في افتتاح المعرض الهندسي لطلبة جامعة الملك عبدالعزيز برابغ
- 2026-05-14 أمين الحباره يتوج بجائزة الأحساء للاستدامة البيئية
- 2026-05-14 "مزاج الكتابة ومجازها"...أمسية حوارية تُبحر في فلسفة الحرف مع الأديب جاسم المشرف بنادي ابن عساكر.
- 2026-05-14 تأملات حول مفهوم الرومنطيقية عن حازم صاغية