2026/02/16 | 0 | 648
قوافي يحتفي بإنجاز الحسن وديوانه
تقرير: أ. عبدالله العطية تصوير: جعفر اللعاب
أقام نادي قوافي الأدبي أمسية شعرية بعنوان: سرقوا من يديّ السراب - حين يتجلى الشعر في الفقد، وذلك يوم الخميس الموافق 12 فبراير 2026م، في مقهى كوب كتاب ضمن برناح الشريك الأدبي في دورته الخامسة، حيث استضاف فيها الشاعر المبدع الأستاذ السيد علي الحسن، وقد أدار الأمسية الشاعر الأستاذ مرتضى الشهاب.
استهلّت الأمسية بجملة من القصائد المنشورة في ديوانه، وذلك في الجولة الأولى من الأمسية، حيث قدّم نصوصًا شعرية لاقت تفاعل الحضور.
ثم تحدث الحسن عن أهمية مخالطة الشعراء والأدباء ودورها في صقل موهبة الشاعر، كما تحدث عن أثر القراءة الواعية على مستوى الكتابة الإبداعية، وبيّن علاقة الشعر باللاوعي، وذلك من خلال الأسئلة التي طرحت من قبل مدير الأمسية.
تلا ذلك جولة شعرية أخرى ابتدأها الحسن بقصيدة شعرية في حق والده، ثم قرأ قصائد وجدانيّة متنوعة.
بعد ذلك المحاور فتح باب المداخلات، فقدم الشاعر الأستاذ ناجي الحرز رئيس منتدى الينابيع الهجرية كلمة في حق الشاعر الحسن مستعرضًا فيها تجربة الشاعر منذ التحاقه بالمنتدى، مشيرًا إلى موهبته الإبداعية التي تجلت منذ بداياته الأولى في الكتابة، ثم قدم الشاعر الأستاذ علي البحراني كلمة أبدى فيها إعجابه الكبير بما يقدمه الحسن من نصوص شعرية مليئة بالدهشة والإبداع، تلا ذلك كلمة للناقد الدكتور ناصر النزر الذي وقف على تجربة الشاعر موضحًا مدى قوة النصوص التي يكتبها الشاعر من الناحية الفنية.
ثم قرأ الشاعر الحسن في جولة ثالثة مجموعة من القصائد الشعرية كان للغزل النصيب الأكبر فيها وسط تفاعل وإعجاب كبيرين من الجمهور.
وفي الختام كرّم رئيس نادي قوافي الأدبي الأستاذ هاني الحسن الذي دعا بدوره والد المحتفى به السيد باقر الحسن، وورئيس منتدى الينابيع الأستاذ ناجي الحرز للمشاركة بتكريم الشاعر المحتفى به ومدير الأمسية الذي أدارها بجدارة، والتقت الصور التذكارية، ثم وقع الشاعر ديوانه لمن اقتناه من الحاضرين، والجدير بالذكر أن الديوان صدر عن جمعية الأدب المهنية ضمن"مشروع أديب في نسخته الأولى".
جديد الموقع
- 2026-06-05 *علم الكلام الحالي*
- 2026-06-05 الشيخ اليوسف ينعى المرجع الديني الكبير الشيخ الفياض
- 2026-06-05 بالصور .. تدشين حملة التبرع بالدم9 بمركز برّ النجاح بالمبرز
- 2026-06-05 الجمعة الجامعة للعلاجات وتصفير شامل للأزمات
- 2026-06-05 أمين عام جمعية البر في زيارة لمركز بر الفيصلية.
- 2026-06-04 سحر الروح في سطور.. د. عبدالله البطيان يفكّ شفرات البشر ويطلق "كيف تقرأ الناس كالكتاب" من قلب برج الملحم بالأحساء
- 2026-06-04 العيون الخيرية بالاحساء تحتفي بعيد الأضحى وتدشن هويتها الجديدة بحضور شركاء النجاح والإعلاميين
- 2026-06-04 دائرة الأوقاف والمواريث بالأحساء تحتفي بالرئيس ومدير الإدارة
- 2026-06-04 لجنة التضامن بالاتحاد العربي للدراجات تعقد اجتماعها الأول
- 2026-06-04 لجنة التضامن بالاتحاد العربي للدراجات تعقد اجتماعها الأول