2026/03/31 | 0 | 974
بن المقرب وبيت الثقافة يحتفيان بالشعر في يومه
شهدت مدينة الدمام مساء السبت ٢٨ مارس ٢٠٢٦م احتفالية أدبية كبرى بمناسبة اليوم العالمي للشعر، نظمتها جمعية ابن المقرب للتنمية الأدبية والثقافية بالتعاون مع بيت الثقافة بمكتبة الدمام العامة، وبرعاية كريمة من مؤسسة حسين بن حسن العبدالله النمر الوقفية، وسط حضور نخبوي كثيف من المثقفين والأدباء.
افتتحت الفعالية بمحاضرة نقدية ثرية قدمها الدكتور يحيى العبد اللطيف تحت عنوان "أزمة المتنبي مع النقاد"، استعرض خلالها خارطة الصراعات والحروب الأدبية التي دارت حول شخصية المتنبي وشعره بين النقاد القدامى.
تلى ذلك أمسية شعرية أدارها الشاعر عقيل شبيب، وحلق في فضاءاتها الشاعران عبد الوهاب أبو زيد وعلي النمر بنصوص وجدانية جسدت رقي التجربة الإبداعية المعاصرة.
وفي ختام الليلة، جرت مراسم تكريم المشاركين حيث قدم كل من الداعم الرسمي للفعالية الحاج حسين العبد الله النمر ممثلا عن مؤسسة حسين بن حسن العبدالله النمر الوقفية، ورئيس مجلس إدارة جمعية ابن المقرب الأستاذ باسم العيثان، والمدير التنفيذي للجمعية الأستاذ إبراهيم بوشفيع، شهادات الشكر والتقدير للفرسان المشاركين، بالإضافة إلى تقديم دروع تذكارية لكل من مؤسسة حسين بن حسن العبدالله النمر الوقفية وبيت الثقافة تقديراً لجهودهم في إنجاح هذا المحفل.
وعلى هامش الأمسية، احتفى الجمهور بجديد الإصدارات الأدبية من خلال حفل توقيع ديوان "كان يغني فأجهش بالكتابة" للدكتور يحيى العبد اللطيف، مما أضفى لمسة احتفالية مميزة على ختام هذه التظاهرة الثقافية التي عكست حيوية الحراك الأدبي في المنطقة الشرقية.





















جديد الموقع
- 2026-06-26 سماحة العلامة " السيد أبو عدنان" يُشيد بالتنظيم والخطابة والكوادر الشابة في حسينيات الاحساء خلال شهر محرم
- 2026-06-26 كربلاء والطقوس والهوية : تأملات في فرادة التجربة الإيرانية.
- 2026-06-24 جمعية مهندسات سعوديات تحتفل باليوم العالمي للمهندسات
- 2026-06-24 سلسة الذهب ومعرفتهم من محب
- 2026-06-23 الوقف والتنمية الثقافية .. قراءة في المرتكزات والآفاق
- 2026-06-23 كيف نجعل من عاشوراء مناسبة للتقارب
- 2026-06-23 لماذا نبكي ونذرف الدموع؟
- 2026-06-23 مشاعر الحزن تدوم أطول من غيرها من المشاعر الأخرى
- 2026-06-23 مجلس وأثر
- 2026-06-22 الدكتور حجي الزويد يحسم الجدل: توقف علاج الحديد مبكرا قد يعيد فقر الدم حتى بعد تحسن التحاليل