2022/02/12 | 0 | 7964
خيمة المتنبي تدشن إصداراتها الشعرية الأولى
في احتفالية حضرها نخبة من شعراء ومثقفي الأحساء مساء يوم الخميس 2022/2/10م دشنت خيمة المتنبي بالأحساء إصداراتها الشعرية الأولى. ثلاثة دواوين شعرية تبنّت الخيمة طباعتها دعمًا للتجربة الشعرية الشبابية الأحسائية، وهي:
1- سفرٌ في الذوات للشاعر ناجي حرابة.
2- أصداء في المسرح المهجور للشاعر محمد الصالح.
3- توقيع شخصي للظلال للشاعر عبدالله المعيبد.
افتُتحت الأمسية التي أدارها الشاعر عبدالمجيد الموسوي بكلمة لرئيس خيمة المتنبي الشاعر الكبير جاسم الصحيح، رحب فيها بالحضور، مبديًا امتنانه لهذه الأرض التي تلد النخيل والشعراء، وموضحًا فكرة تبني اختيار التجارب الشعرية والمخاضات التي صحبتها لتقدم لعشاق الشعر إصداراتها الأولى.((للاستماع اضغط هنا) (للقراءة اضغط هنا )
بدأت الجولة الأولى بالشاعر عبدالله المعيبد الذي قرأ نصوصًا مختارةً من ديوانه (توقيع شخصي للظلال). (للاستماع اضغط هنا)
تلاه الأستاذ هاني الحسن الذي قدّم قراءة نقدية بعنوان "سيميائية الظلال في ديوان توقيع شخصي للظلال".(للاستماع اضغط هنا) (للقراءة اضغط هنا )
وفي الجولة الثانية كانت المنصة للشاعر محمد الصالح الذي ألقى نصوصًا مختارة من ديوانه (أصداء في المسرح المهجور).(للاستماع اضغط هنا)
وتلته قراءة نقدية للأستاذ كاظم الخليفة تناول فيها بعض الملامح الفنية والجمالية في الديوان. (للاستماع اضغط هنا)
وإلى الجولة الأخيرة حيث انطلق الشاعر ناجي حرابة في رحلة شعرية عبر ديوانه (سفرٌ في الذوات). (للاستماع اضغط هنا)
وتلته قراءة نقدية للدكتور يونس البدر، الذي ركّز على ثيمة (السفر) في الديوان. (للاستماع اضغط هنا) ( للقراءة اضغط هنا)
ختامًا قام الشاعر الكبير جاسم الصحيح، والشاعر الكبير السيد هاشم الشخص بتكريم الشعراء والنقّاد. ثم تم توقيع الدواوين للحضور، والتقاط الصور التذكارية.
الجدير بالذكر أن خيمة المتنبي تعكف حاليا على رصد التجارب الشعرية الشبابية الجادة؛ بغرض إبرازها، وتسليط الضوء على الجانب الإبداعي للأحساء والوطن، وإثراء المكتبة الشعرية والأدبية.
جديد الموقع
- 2026-07-28 قسطها
- 2026-07-28 (سيماء الأدب واعتناق الثقافة السيد محمد حسن الحداد أنموذجًا)
- 2026-07-28 <<نتيجة لعب دور الضحية >>
- 2026-07-27 قراءة في كتاب تربية الأولاد
- 2026-07-27 إنجاز طبي جديد مركز الأمير سلطان بالأحساء يُجري أول قسطرة كهربائية للقلب لفتاة في العقد الثاني
- 2026-07-27 إثراء يختتم مهرجان الصغار بحضور تجاوز الآلاف من الزوار
- 2026-07-27 في ختام نسخته الثالثة..... حمدان بن محمد يوجّه بمكرمة مليون درهم للمشاركين في "دبي للرطب"
- 2026-07-26 برعاية سمو محافظ الأحساء 47 مشروعًا ابتكاريًا يرسم ملامح المدن الذكية في ختام «بصمات مدن المستقبل»
- 2026-07-26 *المطوع يثمن دعم القيادة الرشيدة للتعليم الدامج وتمكين الطلاب ذوي الإعاقة*
- 2026-07-26 تكليف محمد العنزي مساعدًا لمدير عام تعليم الأحساء