2017/05/19 | 0 | 2180
المرحوم حسين بن عبد الوهاب الغزال
جده ( المترجم له ) :
تزوج الحاج حسين بن عيسى بن حسين الغزال ( أمه الحاجة حسينة بنت سلمان الحجي ) من الحاجة فاطمة بنت فايز بن سلمان الحجي ( أخت الخطيب الحسيني والشاعر الملا علي بن فايز بن سلمان الحجي ، وشقيقة المطوعة أم هاشم ، ولهم أخوات كانوا قد هاجروا إلى البصرة ، وقد ذكر الشيخ يوسف بن محمد بن عباس الشقاق بأنه بعد وفاة الملا علي بن فايز بالبحرين أرسل الغيورون على أحكام الدين إلى الحاج حسين بن علي بن حجي بن عيسى بن حسين الغزال يسألونه عن أقرب ورثة بن فايز حيث أنه لم يخلف ذرية ، وأشار أنهم ممن هاجروا إلى البصرة ، وكان ذلك بعد وفاة بن فايز بفترة والظاهر بعد وفاة أخته أم هاشم التي لم تخلف ذرية أيضاً وكانت تسكن في بيت بن فايز الذي بفريج الرفعة الشمالية وبه ساباط كان يعرف بساباط بن فايز ثم أصبح يعرف بساباط أم هاشم إشارة إلى أخت بن فايز علماً بأن ذلك الساباط ما زال موجوداً حتى تاريخه ، وسوف يزال قريباً مع البيوت التي تقرر إزالتها في مشاريع التوسعة ) وقد خلف الحاج حسين بن عيسى الغزال من الحاجة فاطمة بنت فايز الحجي :
( 1 ) الحاج إبراهيم وهو الواقف لحسينية الغزال الواقعة بشارع الحداديد ( لم يخلف ذرية ) تزوج الحاجة آمنة بنت حجي بن عيسى بن حسين الغزال ، وبعد وفاتها تزوج الأرملة الحاجة آمنة الحمادة ، وتولى تربية طفلها اليتيم محمد بن طاهر العبد الله ، وقد أوصى بثلثه في الحسينية ، كما جعل أخوه الحاج سلمان نصيبه من تلك التركة في الحسينية ، جزاه الله خير الجزاء .
ولا زال الحاج محمد بن طاهر العبد الله ( أبو فاضل ) يذكر الدور الكبير الذي قدمه له الحاج إبراهيم بن حسين الغزال في طفولته مما يجسد أن المعروف لا يضيع وأهمية تنميته واستثمار الفرص الخيرية .
كما وصفه الحاج محمد بن عبد الله بن سلمان الغزال ( بأنه ( يقصد الحاج إبراهيم بن حسين بن عيسى الغزال ) كان من المتعلقين بركب الإمام الحسين ( ع ) ، وقد أوقف حسينية الغزال هو وأخوه الحاج عبد الوهاب ، وكان من المقربين والمستشارين للشيخ أحمد بن إبراهيم بن علي بن حسين بن حسن آل أبي علي ، والشيخ علي بن أحمد بن علي بن يوسف الشبيث ، وكان يسكن في غرفة صغيرة مجاورة للحسينية ، وكذلك أوقف جميع أملاكه وجعل الولاية له ومن بعد موته لأخيه ووريثه المرحوم الحاج سلمان والد الحاج عبد الرسول ( عبد الله ) ، وقد لقي ربه في الحسينية فجراً ثم وري الثرى بمقبرة البغلي رحمه رحمة الأبرار )
( 2 ) والحاج عبد الوهاب كان يعمل بمهنة الخياطة ( والد المترجم له ) .
( 2 ) والحاج سلمان ( والد الحاج عبد الرسول والذي غير اسمه فيما بعد إلى عبد الله ) : والذي عمل في بداية حياته بمهنة الخياطة ثم فتح محلاً بسوق القيصرية وكان متخصصاً في بيع الأرز ( الرز الحساوي ) ، كما كان متعلقاً بزيارة الإمام الحسين ( ع ) بحيث كان يقضي معظم أيام السنة مجاوراً للإمام الحسين ( ع ) ، وفي آخر أيامه ضعف بصره ورجع إلى الأحساء وقام بشراء منزل بالرفعة وسكن فيه بقية حياته وأوقفه إلى الله تعالى ، ومن ذرية الحاج عبد الله بن سلمان الغزال : محمد ( أبو سلمان ) ، وعبد الإله ، وسعيد ، وعلي ، وضياء ، وسوسن ، ورضية ، وسعاد .
( 3 ) والمرحومة فضة تزوجها الحاج طاهر بن أحمد بوحسن ( بو سلمان ) من فريج النعاثل وخلف منها ابنتين الأولى الحاجة رباب تزوجها رجل من أسرة القضيب ، والحاجة بيبي تزوجها الحاج طاهر البناي الذي هاجر إلى الكويت وله ذرية هناك .
أبوه :
الحاج عبد الوهاب بن حسين بن عيسى بن حسين الغزال ( 1895م – 1962 م ) ، ذكره المؤرخ الشيخ جواد بن حسين الرمضان في كتاب أمالي الرمضان بقلم سلمان في صفحة 342 في الجلسة السادسة والأربعين أثناء حديثه عن بعض شخصيات أسرة الغزال إذ قال ( .... وكان ممن مارس الخياطة في قطر من أسرة الغزال الحاج عبد الوهاب الغزال والذي تزوج امرأة قطرية من أصل إيراني من أسرة الخنجي وخلف منها بنتاً واحدة تزوجت من أسرة خوالها ، ولـ عبد الوهاب أخ اسمه إبراهيم كان لديه دكاناً في سوق التمر ( بالهفوف ) ودكانه ملتقى ملاكة النخيل وهو دلال عقارات ودلال أموال كوسيط بين المقرضين والمقترضين ولهذا يأتيه الناس ويتوسط وتكثر أوراق المداينة عنده .... )
زوجات الحاج عبد الوهاب بن حسين بن عيسى الغزال
( أ ) الزوجة الأولى : الحاجة هاجر بنت عبد الله بن عيسى الغزال وخلف منها :
( ا ) الحاج عبد الله ( والد الحاج راضي ) .
( 2 ) والحاج حسين ( أبو فؤاد المترجم له ) .
( 3 ) والمرحوم الحاج جمعة ( والد المرحوم الحاج عبد الوهاب ).
.( 4 ) والحاج حبيب ( والد الأستاذ عبد الله ) .
( 5 ) والحاج معتوق ( والد أحمد ) .
( 6 ) والحاجة فاطمة تزوجها عضو المجلس البلدي السابق الحاج طاهر بن علي بن حجي بن عيسى الغزال وخلف منها ( الحاج جعفر ، والمهندس توفيق ، والحاج جواد ، والمهندس مصطفى ، ) .
( 7 ) والحاجة أنيسة تزوجها الحاج طاهر الغزال ، ثم تزوجها الحاج أحمد بن مرزوق السياحي .
( ب ) الزوجة الثانية : الحاجة فاطمة بنت حسين الموسى وخلف منها :
( 1 ) الحاج محمد ( والد الحاج عبد الوهاب )
( 2 ) الحاجة مريم تزوجها الحاج عبد الله بن علي الجدي ( والد الأستاذ طالب ) .
( 3 ) والحاجة زهراء تزوجها الحاج تقي بن كاظم بن حسن الموسى ( والد عقيل ) .
( ج ) الزوجة الثالثة : الحاجة كلثم بنت عبد الله بن حسن الخنجي من دولة قطر وخلف منها : ( الحاجة مريم أم محمد بن يوسف بن أحمد الخنجي ) .
- ذرية الحاج حسين بن عبد الوهاب الغزال ( المترجم له ) :
تزوج المرحوم حسين بن عبد الوهاب الغزال من كريمة خاله الحاجة ظبية بنت علي بن عبد الله بن عيسى بن حسين الغزال ( شقيقة الدكتور عبد الله ، والدكتور رمضان الغزال ) وخلف منها : ( الحاج فؤاد ، والأستاذ علي ، والأستاذ أحمد ( سابقا ماهر) ، والحاج نادر ، والمرحوم عصام ، وعصام ، ومحمد ، والحاجة ندى زوجة الأستاذ عبد الله بن فايز بن إبراهيم البوقرين ، والحاجة فتحية زوجة جاسم البراهيم ، وفاطمة ، وسكينة ) .
- وقفات مختصرة من حياة المرحوم حسين الغزال :
· من مواليد فريج الكوت عام 1937م تقريباً .
· عمل المرحوم حسين مع إخوانه بمهنة الخياطة بفريج الكوت بمجالس أسرة الحرز وفي بيتهم مع إخوانه ، كما هاجروا إلى البحرين والكويت والكاظمية لكسب لقمة العيش من عملهم بمهنة الخياطة . ثم عمل الحاج حسين في أعمال مختلفة ، كما عمل فترة من الزمن في بيع مكائن الخياطة مع شريكه المرحوم صالح بو عيسى ، وقد تعرض في إحدى السفرات إلى الرياض لحادث اصطدام مع بعير وقد نجاه الله بأعجوبة ، وبعدها انتقل إلى فريج الشريفة القريبة من فريج النعاثل ، كما فتح محلاً في بيت والده واشتغل في صيانة الالكترونيات ( تصليح الراديو هات والمسجلات ) ، ثم فتح محلاً في شارع الفوارس لممارسة عمله .
· كان يعتمد على نفسه في التنقل ماشياً من بيته القريب من إدارة شركة الكهرباء بحي الحميراء إلى شارع الفوارس ذهاباً وإياباً ، وكان يرفض الاستجابة لمن يتطوع في طلب إيصاله بمشواره اليومي .
· كما نقل عنه أنه كان يعتمد على نفسه في توفير احتياجات المنزل من غير الاعتماد على أحد ، كما كان كذلك في تجهيز مآكله ومشربه .
· كان مواظباً على أداء صلاة الجماعة ، والاستماع للمنبر الحسيني .
· من أصدقائه الحاج عبد النبي بن كاظم بن حسين بن سليم بن عبد الله بن عبد الحسين العبد النبي ( والد الأستاذ موسى ) حيث فتح الحاج عبد النبي دكاناً لبيع المواد الغذائية مقابل محل المرحوم في شارع الفوارس ، ويقول في حقه الأستاذ إبراهيم بن الحاج عبد النبي العبد النبي ( جاورنا المرحوم حسين بن عبد الوهاب الغزال من عام 1393هـ إلى حين وفاة والدنا عام 1412هـ وقد عرفنا عن المرحوم حسين الغزال الإيمان والطيبة والأخلاق الحسنة والحكمة وبعد النظر وحسن الجوار كما عرف بالحلم والهدوء وطول البال ... )
وأما عن ذكرياتي مع العم المرحوم حسين الغزال ( أبي فؤاد ) كانت مبنية على الاحترام والتقدير ، كنتُ أراه كثير الصمت ، يتمتع بالهدوء ، ويتواصل مع أرحامه ، يشارك في المناسبات الاجتماعية ، كما كان والدي المرحوم حسين بن محمد بن حسن بن أحمد بن موسى الحجي يجلس بدكانه بعض الوقت هو وبعض أصدقاء الوالد ومنهم الحاج حسن السالم ( من بلدة الفضول ) الموظف بصحة البيئة ، وكانت تلك الجلسة قبل بداية العمل حيث كان محله مجاوراً لإدارة صحة البيئة سابقاً وأحياناً تكون الجلسة في بقالة الحاج عبد النبي العبد النبي وكانوا يتناولون فيها أحاديث الجلسات الاجتماعية التي تناسب كبار السن .
رحم الله الحاج أبا فؤاد فقد تأثرنا لسماع خبر موته بعد قراءة رسالة وردت على جوالي بعد منتصف الليل من ابن العمة الحاج محمد بن سلمان بن عبد الله الغزال ( أبي سلمان ) ،وفي ظهر يوم الاثنين توجهنا إلى المقبرة وأدى المؤمنون صلاة الميت على جثمانه يتقدمهم الشيخ توفيق بن ناصر البوعلي ، ودفن بمقبرة البغلي ( الخدود ) المقبرة التي دفن فيها المرجع الديني الشيخ حبيب بن الشيخ صالح بن الشيخ علي الكبير بن الشيخ حسين بن الشيخ إبراهيم بن الشيخ حسن بن الشيخ محسن آل قرين .
هذا حال الدنيا وكل منا له يوم ندعو الله أن يطيل أعمارنا ويطهر قلوبنا ، وينصرنا على أنفسنا ، ويطور من علاقتنا مع عباده ، ويحسن خاتمتنا ، آمين يا رب العالمين .
إلى روح العم الحاج حسين الغزال وجميع من ذكرت أسماؤهم من الموتى وموتانا وموتاكم وموتى المسلمين قراءة سورة الفاتحة يسبقها الصلاة على محمد وآله .
جديد الموقع
- 2026-04-02 متى يكون نوم الزوجين على سريرين منفصلين أفضل؟
- 2026-04-02 ( ( صراع الجهل والعلم) )
- 2026-04-02 غقد قران الشاب أياد عماد الجابر تهانينا
- 2026-04-01 تعليم الأحساء يحصد درع التميز في المسؤولية المجتمعية والعمل التطوعي على مستوى المملكة
- 2026-04-01 سمو محافظ الأحساء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة الجمعية الخيرية لتيسير الزواج ورعاية الأسرة "رعاية"
- 2026-04-01 *متحف عبدالرؤوف خليل بجدة أيقونة معمارية تراثية تغبر أسوار الحضارة عبر العصور*
- 2026-04-01 برئاسة معالي وزير الشؤون الإسلامية.. المجلس التنفيذي لمؤتمر وزراء الأوقاف والشؤون الإسلامية بدول العالم الإسلامي ينعقد يوم غد الخميس عبر الاتصال المرئي
- 2026-04-01 إنقاذ مولودة تعاني من استرواح صدري مزدوج عبر فريق النقل الطبي لحديثي الولادة بتبوك
- 2026-04-01 مجلس إدارة جمعية "عطاء" بالدمام يناقش خططه التشغيلية المستقبلية
- 2026-04-01 مفهوم العدو بين ذاكرتين : الخليجية والعربية